Menu

Bikin Bangga! Atlet Muda Indonesia Harumkan Merah Putih di Ajang ASEAN Para Games

Hari Sabtu (09/23) lalu, kabar gembira datang dari kontingen Indonesia yang berlaga di ajang ASEAN Para Games. Para atlet difable ini berhasil meraih 126 medali emas, 75 perak, dan 50 perunggu. Jumlah perolehan tersebut mengantarkan kontingen merah putih menjadi juara umum perhelatan olahraga se-Asia Tenggara khusus atlet difabel yang digelar di Malaysia. Kita patut bangga, nih!

Keterbatasan Bukan Halangan

Bayu Rahardian selaku Chef de Mission (CdM) Kontingen Indonesia dan asisten deputi pengembangan olahraga tradisional dan layanan khusus Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menyatakan bahwa pihaknya merasa sangat bangga dan berterima kasih kepada seluruh atlet yang telah berpartisipasi dalam ASEAN Para Games 2017.

“Mereka membuktikan keterbatasan bukan hambatan untuk menembus prestasi. Kesuksesan ini juga berkat kerjasama apik dan kompak seluruh anggota tim dan Kementerian Pemuda Dan Olahraga (Kemenpora) serta National Paralympic Comittee (NPC) Indonesia, dan pihak lainnya yang selama ini memberikan dukungan penuh,” paparnya.

Jendi Panggabeanl, atlet renang difabel asal Indonesia, berpose di depan arena kolam renang untuk ASEAN Para Games.

Menteri Pemuda dan Olahraga, Imam Nahrawi, pun juga menyampaikan rasa syukurnya atas prestasi yang diraih oleh kontingen Indonesia ini. Menurutnya, hal itu menebus sekaligus mengobati kegagalan atlet non-difabel pada SEA Games 2017. Yup, kemarin kan, bangsa kita lagi kecewa berat lantaran prestasi olahraganya yang sangat menurun. Nah, kemenangan ini membangkitkan kembali semangat Indonesia sekaligus menunjukkan bahwa kita bisa.

Selain itu, prestasi gemilang ini juga mengulangi kemenangan Indonesia di ajang yang sama 3 tahun lalu.

Untuk detail perolehan medali kontingen Indonesia sendiri, bisa kamu lihat di bawah ini:

Cabang olahraga  

  Emas  

  Perak  

  Perunggu  

  Total  

Atletik

  40

  28

 17

  85

Renang

  39

  13

  12

   64

Catur

  14

  9

  5

  28

Tenis Meja 

  14

  9

  1

  21

Bulutangkis

  8

  5

  4

  17

Angkat berat

  7

  4

  -

  11

Sepeda

  2

  3

  7

  12

Panahan

  1

  3

  -

   4

Sepakbola

  1

  -

  -

  1

Boling

  -

  -

  1

  1

 

Sementara itu, untuk klasemen akhir ASEAN Para Games 2017 dapat dilihat sebagai berikut:

 

Urutan negara Emas Perak Perunggu Total
1. Indonesia 126 75 50 251
2. Malaysia 90 85 83 258
3. Thailand 68 73 95 236
4. Vietnam 40 61 60 161
5. Filipina 20 20 29 69
6. Myanmar 11 15 17 43
7. Singapura 10 18 24 52
8. Brunei Darussalam 2 6 6 14
9. Timor Leste 2 0 1 3
10. Kamboja - 5 5 10
11. Laos - 4 4 8

***

Buat kamu yang belum tahu, ASEAN Para Games (APG) merupakan perhelatan di bidang olahraga yang ditujukan bagi atlet-atlet dengan keterbatasan fisik atau yang biasa disebut difabel. Tahun ini, APG dilaksanakan di Malaysia dan diikuti oleh 11 negara se-Asia Tenggara. Total medali yang diperebutkan sejumlah 1096 medali yang terdiri dari: 368 emas, 361 perak, dan 367 perunggu.

Akhir kata, Youthmanual mau ngucapin terimakasih untuk segenap arjuna dan srikandi merah putih yang telah mengharumkan nama Indonesia di ajang olaraga internasional! Semoga prestasi kalian bisa jadi inspirasi buat muda-mudi Indonesia buat terus berkarya mengharumkan nama bangsa di kancah dunia. Go Indonesia!

Baca juga:

(sumber gambar: sport.detik.com, bbc.com)

LATEST COMMENT
Nur Rokhman | 3 jam yang lalu

Pas bgt deh rencana aku tahun depan nih ka. Aku lulusan tahun 2019, kalau aku ga lulus PTN tahun ini aku rencana daftar PTAIN dan ngulang sbmptn tahun depan hehe Bismillahirrahmanirrahiim

Persiapan SBMPTN Buat Mahasiswa yang Ingin Mengulang
Daru Dyah Mitasari | 8 jam yang lalu

Assalamu'alaikum kak, saya ingin bertanya, apabila kita diterima PMDK PN sebagai pendaftar bidikmisi, apakah nanti kita di SBMPTN tidak bisa menggunakan bidikmisi ? Tetapi jika kita juga diterima di SPAN PTKIN, apakah bisa menggunakan bidikmisi ? Terima Kasih atas jawabannya

Program Bidikmisi Jalur SNMPTN, SBMPTN dan Ujian Mandiri/PMDK/UMPN 2019
moza | 1 hari yang lalu

kak emang bener ya kalo camaba jalur snmptn 2019 wajib bayar uang kuliah awal yang harganya ga jauh beda dengan jalur mandiri? mohon jawabannya

10 Perubahan Penting SNMPTN dan SBMPTN 2019
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Youthmanual ©