Menu

10 Universitas Terbaik di Asia dan 9 Universitas Terbaik di Indonesia, Versi Tahun 2016

Gaes, gaes!

QS World University Rankings 2016 udah keluar, lho! 

Bagi yang belum tahu, QS (Quacquarelli Symonds) World University Rankings adalah salah satu pemeringkatan kampus dunia yang paling terkenal dan terpercaya.

Gimana, sih, cara QS World University Rankings menentukan universitas terbaik setiap tahunnya?

Mereka menggunakan enam indikator yaitu reputasi akademik, reputasi pegawai, rasio mahasiswa di tiap fakultas, jumlah bidang studi per fakultas, serta jumlah mahasiswa internasional dan pengajar internasional.

Jadi kalau kamu ngerasa jenius dan cuma mau kuliah di universitas terbaik sejagat raya, silahkan cari rankingnya, deh, di daftar ini #sombong

Nah, berikut kampus-kampus di Asia yang masuk top 10 kampus terbaik versi QS World University Rankings 2016.

nus singapore

1. National University of Singapore (NUS), Singapura

Perguruan tinggi negeri di Singapura ini adalah perguruan tinggi pertama terbaik Asia versi versi QS World University Rankings 2016. Titel ini sukses mereka pertahankan sejak tahun lalu, lho! Di tingkat dunia, NUS berada di peringkat 12.

2. Nanyang Technological University, Singapura

Tahun lalu, Nanyang Technological University Singapura berada di peringkat empat di tingkat Asia. Tapi tahun ini, mereka berhasil naik dua peringkat. Sementara di tingkat dunia, universitas ini berada di peringkat 13. Salut, ah, buat Singapura.

3. Tsinghua University, Cina

Dibandingkan tahun lalu, tahun ini Tsinghua University naik drastis menempati posisi ketiga sebagai kampus terbaik di Asia. Sedangkan di urutan dunia, perguruan tinggi di Beijing ini ada di posisi ke-25

4. Hong Kong University of Science and Technology (HKUST), Hong Kong

Nggak mau kalah, HKUST juga sukses naik peringkat ke nomor empat sebagai universitas terbaik Asia 2016. Tahun lalu, HKUST berada di peringkat lima. Lumayan lah, naik satu tingkat.

hong kong university

5. University of Hong Kong (HKU), Hong Kong

Terbalik dengan HKUST, tahun ini University of Hong Kong justru turun satu tingkat ke posisi lima. Tahun lalu, mereka ada di posisi empat.

6. Seoul National University, Korea Selatan

Posisi perguruan tinggi di KorSel ini naik dua peringkat dari tahun lalu, dari posisi delapan menjadi posisi enam. Tapi ini di tingkat Asia, ya. Di tingkat dunia, peringkat Seoul National University naik tajam ke posisi 36. Jadi makin kepengen kuliah di Seoul, nggak, gaes?

7. Kyoto University, Jepang

Tahun lalu, kampus ini nggak masuk jajaran 10 besar, lho. Tapi tahun ini, mereka berhasil jadi kampus nomor tujuh terbaik di Asia. Prestasi Kyoto University semakin terlihat lantaran berada di peringkat 38 versi QS World University Rankings 2016.

8. The University of Tokyo, Jepang

The University of Tokyo kayaknya kejar-kejaran, nih, dengan Kyoto University, sebagai sesama perwakilan perguruan tinggi Jepang. Di tingkat Asia, University of Tokyo berada di posisi delapan, sementara di versi dunia, mereka menempati posisi ke-39. Persis cuma beda satu peringkat dengan Kyoto University.

9. Peking University, Cina

Tahun ini, Peking University turun dua peringkat dari tahun sebelumnya, ketika mereka menduduki peringkat tujuh. Sementara di tingkat dunia, Peking University berada diri di nomor urut 41.

10. Korea Advanced Institute of Science and Tecnology (KAIST) Korea Utara

Wah, tahun ini, peringkat Korea Advanced Institute of Science and Tecnology (KAIST) turun drastis, gaes. Kalau tahun lalu mereka berada di posisi ke-3, tahun ini mereka di posisi 10 aja. Meski begitu, peringkat KAIST di tingkat dunia cukup stabil, yaitu di urutan 43.

***

Gimana dengan Indonesia?

Walaupun masih JAUH banget dari Top 10 Asia atau bahkan Top 100 Dunia, tahun ini, sembilan PTN Indonesia masih berhasil masuk ke QS World University Rankings.

Berikut sembilan PTN tersebut beserta peringkatnya.

universitas indonesia
 

1. Universitas Indonesia (UI); peringkat 358 dunia;
2. Institut Teknologi Bandung (ITB); peringkat 431-440 dunia;
3. Universitas Gadjah Mada (UGM); peringkat 551-600 dunia
4. Universitas Airlangga (Unair); peringkat 700+ dunia;
5. Institut Pertanian Bogor (IPB); peringkat 700+ dunia;
6. Universitas Diponegoro (Undip); peringkat 700+ dunia;
7. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS); peringkat 700+ dunia;
8. Universitas Muhammadiyah Surakata (UMS); peringkat 700+ dunia;
9. Universitas Brawijaya (UB); peringkat 700+ dunia.

(sumber foto: international.ui.ac.id)

LATEST COMMENT
Ashput Tradhany | 9 jam yang lalu

Kak, kalau status saya mahasiswa di suatu ptn, jika saya ingin mengikuti sbmptn selanjutnya, apakah saya harus mencabut status mahasiswa saat ini?

Persiapan SBMPTN Buat Mahasiswa yang Ingin Mengulang
Luckman Lucifer | 14 jam yang lalu

Gak ada faedahnya untuk beberapa jurusan. Apalagi kalau mahasiswa cuman dijadikan sumber dana sama masyarakat

Kata Mahasiswa Soal Kuliah Kerja Nyata: Zaman Sekarang, Apa Faedahnya?
Maulida Nur Perdani | 22 jam yang lalu

bantu jawab ya.. kalau memang hanya minat di rumpun soshum, ambil soshum saja bisa kok, gak harus ipc ^^

Strategi Sukses IPC di SBMPTN Serta Pertimbangan Memilih IPC
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Youthmanual ©