Menu

Tipe Pemimpin 'Superhero' Apakah Kamu?

Disadari atau tidak, dalam diri setiap orang—atau setidaknya sebagian besar orang—terdapat jiwa kepemimpinan. Nah, yang berbeda adalah gaya serta pendekatannya.

Kalau kata Louis R. Mobley—mentor legendaris di perusahaan IBM yang ilmu leadership-nya masih dipakai sampai sekarang—kepemimpinan terbentuk karena kebiasaan, perilaku serta pengalaman. Sedangkan menurut Youthmanual, tipe leadership seseorang bisa diibaratkan seperti karakter komik Marvel, lho. Ah, masa? Iya, dong! #maksa. Coba buktikan sendiri lewat kuis ini.

Ada tugas kelompok di kelas. Siapa yang akan kamu ajak kerja bareng?

X. Harus orang yang sejalan dengan gaya kerja saya.
Y. Crème de la crème alias anak-anak yang paling top di kelas.
Z. Siapa aja lah, nggak pilih-pilih. Saya mah, orangnya gitu.

Saat punya konflik sama seseorang, kamu bakal…

Z. Menghindar dulu, deh, sampai suasana adem.
Y. Mengamati keadaan, lalu menyusun strategi untuk menyelesaikan masalahnya.
X. Hadapi langsung, one on one. Daripada dipendam, nanti jadi bisul.

Ada open recruitment menggarap acara kampus. Kamu tertarik mendaftar sebagai…

Y. Jabatan strategis yang bisa membuka wawasan sekaligus membangun jaringan.
X. Penanggung jawab alias ketua. Why not me?
Z. Posisi apapun yang sesuai dengan kemampuan saya. Jadi saya bisa memberikan kontribusi optimal untuk tim.

Menurutmu, kriteria pemimpin rakyat adalah…

Z. Mewakili rakyat dan dipilih oleh rakyat.
X. He/She has to be perfect! Tegas, kuat, smart.
Y. Tergantung kebutuhan. Ada saatnya rakyat butuh pemimpin yang ahli bidang pertahanan atau jago urusan ekonomi. Tapi yang pasti, rakyat selalu butuh kasih sayang, kayak aku #eaaa

Tiga hal yang paling mendekati kelebihanmu:

X. Berani, smart, out of the box.
Y. Cepat menganalisa sesuatu, jago bernegosiasi, konsisten.
Z. Jujur, loyal, penolong.

Sedangkan tiga kekuranganmu adalah…

X. Perfeksionis, moody, blak-blakan.
Z. Susah menolak permintaan orang lain, suka mengutamakan perasaan ketimbang logika, ragu-ragu.
Y. Terlalu sibuk, kurang menjaga kesehatan, kurang perhatian terhadap orang terdekat.

Dalam sebuah rapat organisasi/kepanitiaan, biasanya kamu…

Y. Memimpin jalannya diskusi atau dominan dalam memberi masukan.
Z. Memperhatikan. Soalnya, berabe kalau semua pengen buka suara.
X. Berdebat! Kita perlu mempertahankan ide-ide brilian, bukan?

Anak buahmu dalam organisasi melakukan kesalahan. Kamu…

Z. Berusaha membereskan kekacauan dan turut bertanggungjawab. Gimanapun juga, saya adalah pemimpinnya.
Y. Segera mendelegasikan yang lain untuk menyelesaikan tugas tersebut. Trus, cari cara supaya seluruh tim nggak mengulangi kesalahan serupa.
X. Memberikan sanksi. Punishment and reward itu penting, karena segala sesuatu ada konsekuensinya.

Cek jawabanmu dan perhatikan hasilnya. Apa jawaban yang terbanyak dipilih—X, Y atau Z?

Mostly X: Mr.Tony Stark a.k.a Iron Man

Bisa dibilang, Iron Man adalah sosok pemimpin dominan. Dia superior, memiliki karakter kuat, ekstrovert serta suka dipatuhi. Menurut konsultan kepemimpinan asal Amerika Serikat, Rhea Blanken, kebanyakan pemimpin menerapkan pola dominan begini. Ternyata, mainstream juga, ya.    

Plus: Dikagumi dan disegani banyak orang, terutama timnya. Figur ini biasanya sangat menonjol dan beken. Sounds very Tony Stark, right?

Minus: Power serta dominasi bisa membuatmu merasa paling hebat dan cenderung egois. Salah satu cirinya, sulit menerima kritik dan masukan orang lain. Coba, deh, ikuti sifat padi yang semakin berisi akan semakin merunduk. Dengan kata lain, be more humble.

Mosty Y: Mr. Nick Fury

Dia memang nggak sepopuler Thor, Hulk, atau Iron Man, tetapi Nick Fury adalah bos mereka semua. Aksi pimpinan The Avengers ini memang nggak keliatan, tapi di belakang layar, dia memegang peranan super penting. Canggih ya, bro?

Plus: Jago taktik dan bisa menghadapi berbagai situasi. Kata Rhea Blanken, tipe pemimpin situational seperti Fury ini juga bisa menyesuaikan diri dengan beragam karakter dalam tim.

Minus: Suka kebablasan demi meraih kesuksesan, seperti lupa makan, lupa teman, lupa pacar dan sebagainya. Selain itu, karena terlalu mikirin taktik dan negosiasi, kadang kamu jadi kurang tulus dalam bertindak. Makanya, sering-sering dengerin Tulus, deh. Enak, tuh lagunya!

Mostly Z: Captain America

Pemimpin tipe Captain America punya naluri untuk menolong serta mengutamakan kepentingan orang lain. Kalau menurut Rhea Blanken, tipe ini termasuk dalam tipe servant. Istilah kerennya, abdi rakyat kali, ya.

Plus: Captain America ini baik banget, nggak sombong, rela berkorban dan peduli terhadap kaum lemah. Udah gitu, punya body six-pack pula. Nge-gym di mana, seh? Kamu pasti bakal dicintai rakyat, eh, anak buah, deh.

Minus: Kebaikan dan kepedulianmu bisa dimanfaatkan, lho. Jangan sampai semua pekerjaan dalam kelompok kamu yang handle. Itu namanya keblinger, bukan leader. Huft. Coba deh, bersikap lebih tegas. “Kejam-kejam” dikit demi kebaikan bisa dimaklumi, kok.       

(sumber gambar: Marvel, fr.Marvel)

LATEST COMMENT
Gioabi Fashar | 6 jam yang lalu

siapa bilang gk bisa? yg ada di jurusan arsitektur itu gk ada itung2an dan jurusan arsitektur juga bukan cuma soal gambar. Jurusan arsitektur harus jago problem solving tapi bukan berarti harus jago matematika

5 yang harus Kamu Persiapkan Sebelum Masuk Jurusan Arsitektur
Nancy Tasia Sopaheluwakan | 20 jam yang lalu

Min , saya mau nanya kalau misalnya kita dari semester 1 dan 2 tidak masuk kuliah , apakah di semester 3 kita masih bisa masuk kuliah atau tidak ?

Strategi Mengisi KRS: Memilih Mata Kuliah dan Menentukan Jumlah SKS
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Youthmanual ©