Menu

Kuis: Tahukah Kamu Tentang Etika yang Digunakan Sehari-Hari?

Banyak yang bilang, sekarang ini, tata karma dan etika yang seharusnya digunakan sehari-hari makin hilang tergerus zaman. Misalnya, etika saat makan, etika di tengah obrolan, atau etika memberikan hadiah ke orang lain. Apalagi buat sebagian anak muda, sikap kasar dan amburadul kadang dianggap sebagai sesuatu yang keren (padahal nggak, tuh).

Buat saya pribadi, se-modern-modern-nya zaman, ada beberapa etika yang tetap harus kamu praktekkan. Kamu nggak bakal kelihatan kolot atau sok bangsawan, kok, tetapi malah kelihatan hebat karena tahu aturan dan cara bersikap sopan. Sebagai generasi milenial, yang penting bukan cuma skills dan pengetahuan, lho, tapi juga sikap yang kece!

Coba tes, deh, sejauh mana kamu ngerti tentang etika yang biasa digunakan sehari-hari:

1. Bagaimana cara yang benar meletakkan sendok dan garpu kalau kamu sudah selesai makan?

Etika yang Digunakan Sehari-Hari 1 - Youthmanual

a. Meletakkannya sejajar arah jarum jam 11 atau 12 dengan posisi telungkup.

b. Meletakkannya silang dengan posisi telungkup.

c. Meletakkannya silang dengan posisi terlentang.

2. Apa yang harus kamu lakukan kalau kamu nggak suka makanan yang disajikan di meha?

a. Menolak makan, dan menjelaskan kenapa kamu nggak mau mencoba.

b. Mencoba makan sedikit lalu berhenti dan menjelaskan kenapa kamu berhenti.

c. Memakannya dengan terpaksa sampai habis.

3. Siapa yang harus keluar dari lift pertama kali?

Etika yang Digunakan Sehari-Hari 3 - Youthmanual

a. Cowok.

b. Cewek.

c. Orang yang terdekat dari pintu lift.

4. Apa yang harus kamu lakukan dengan serbet yang disediakan di meja makan ketika kamu duduk?

a. Meletakkannya di pangkuan kamu.

b. Menyelipkannya di kerah atau bagian leher baju kamu.

c. Meletakkannya di sebelah kiri piring makan kamu.

5. Apa yang harus kamu lakukan kalau melihat kotoran di baju atau rambut seseorang?

Etika yang Digunakan Sehari-Hari 5 - Youthmanual

a. Meminta izin untuk membersihkannya.

b. Berpura-pura nggak melihat kotoran itu.

c. Berusaha menyingkirkannya secepat mungkin.

6. Apa yang harus kamu lakukan kalau kamu mau mengambil makanan yang letaknya agak jauh dari tempat duduk?

a. Menyodorkan piring kamu dan minta seseorang yang terdekat untuk mengambilkan makanan tersebut dan meletakkan ke piring kamu.

b. Meminta seseorang yang terdekat dengan makanan tersebut untuk mengambil piring / wadah makanan yang kamu mau tersebut.

c. Berdiri dan mengambil sendiri makanan yang kamu mau.

7. Apakah kamu harus mencopot label harga dari barang yang kamu berikan?

Etika yang Digunakan Sehari-Hari 7 - Youthmanual

a. Ya.

b. Nggak perlu, apalagi kalau penerima hadiah orang terdekat.

c. Perlu dicopot, tapi beritahukan ke penerima tentang kisaran harga hadiah tersebut.

8. Boleh nggak, sih, terima telepon kalau lagi ada tamu atau dalam sebuah meeting?

a. Boleh, untuk bilang bahwa kamu sedang ada tamu dan menyuruh dia telepon lagi nanti.

b. Nggak boleh. Langsung reject dan silent mode ponsel kamu.

c. Boleh, dan suruh tamu kamu untuk menunggu.

9. Kalau kamu merima pujian dari seseorang, kamu harus?

Etika yang Digunakan Sehari-Hari 9 - Youthmanual

a. Tersenyum dan bilang dia terlalu berlebihan.

b. Memberikan pujian juga ke orang tersebut.

c. Mengucapkan terima kasih.

10. Kalau kamu lagi jalan sama teman kamu dan dia ketemu teman lain yang nggak kamu kenal, kamu sebaiknya?

a. Memperkenalkan diri dan menjabat tangan teman yang baru kamu kenal tersebut.

b. Menunggu sampai diperkenalkan.

c. Agak menjauh untuk menghormati mereka berdua.

***

Jawaban:

1.a 2.b 3.c 4.a 5.a 6.b 7.a 8.a 9.c 10.b  

Selain tata karma di atas, jangan lupa juga untuk:

  • Menawarkan tempat duduk di angkutan umum kepada orang yang lebih tua, difabel, perempuan hamil/membawa anak kecil.
  • Membukakan/menahan pintu untuk perempuan atau orang yang sedang membawa barang.
  • Nggak teriak-teriak di tempat umum.
  • Membiarkan orang keluar lebih dulu sebelum kamu masuk ke dalam lift atau angkutan umum
  • Mempersilakan tamu mengambil duluan makanan yang disediakan

(sumber gambar: mannersforbusiness.com, gentlemansgazzete.com, brightsite.me)

LATEST COMMENT
Gabriela Sindi Pramesti | 5 jam yang lalu

Bisa kak, kita (perawat) bisa buka klinik perawatan luka

5 Hal yang Harus Kamu Tahu Sebelum Siap Menjadi Mahasiswa Jurusan Keperawatan
Tisam Ali | 13 jam yang lalu

Ada juga, dalam kategori tersendiri (vokasi). Tunggu artikel selanjutnya, ya.

Perguruan Tinggi Terbaik 2019 Versi Kemenistekdikti
Tisam Ali | 13 jam yang lalu

Yup, benar. Jika prodi yang ingin dipilih hanya dari rumpun Soshum, maka cukup ikut UTBK Soshum, ya.

Strategi Sukses IPC di SBMPTN Serta Pertimbangan Memilih IPC
Achmad Maliki | 13 jam yang lalu

gk ada yang Politeknik Min ?

Perguruan Tinggi Terbaik 2019 Versi Kemenistekdikti
Tisam Ali | 13 jam yang lalu

Menyatakan mengundurkan diri dari kampus.

Persiapan SBMPTN Buat Mahasiswa yang Ingin Mengulang
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Youthmanual ©