Menu

21 Ciri Anak Muda dengan Skill Kepemimpinan Mumpuni. Seberapa Kemampuanmu?

Kemampuan kepemimpinan penting banget dimiliki semua anak muda jika ingin sukses. Yup, yang namanya skill leadership nggak hanya bisa dilihat dari pengalaman menjadi ketua kegiatan anu atau  memegang jabatan tertentu aja. Leadership pun nggak sebatas soal menjadi pimpinan. Saat seleksi beasiswa atau melamar pekerjaan sebagai karyawan pun kemampuan kepemimpinan termasuk penilaian utama.

Kualitas kepemimpinan nggak hanya dilihat dari deretan aktivitas dan pengalaman dalam CV aja, lho. Hal-hal yang terkesan sepele dalam keseharian justru bisa menjadi parameter kualitas kepemimpinanmu. Cek deh, apakah kamu memiliki ciri-ciri kepemimpinan berikut ini

1. Tidak mengambil keputusan dalam kondisi emosi.

2. Berani bertindak benar meskipun ditentang teman/orang lain.

3. Suka mencoba hal baru yang bermanfaat.

4. Memberi support dan pujian saat teman mengikuti kompetisi, menjalani tantangan, atau saat berhasil menghadapi sesuatu.

5.  Nggak sungkan menjelaskan sesuatu pada teman atau orang lain, sehingga jarang terjadi salah paham atau miskomunikasi.

6. Mengumpulkan tugas tepat waktu. 

7. Jika berjanji ditepati.

8. Bisa mendamaikan teman yang berselisih paham/bermasalah.

9. Tempat curhat yang diandalkan.

10. Mau mengakui kesalahan dan meminta maaf.

11. Sportif bila kalah atau menang saat bersaing.

12. Membantu saat teman dalam kesulitan.

13. Team player yang baik, dan bisa bekerja sama dengan berbagai macam tipe orang.

14. Nggak suka menyesali keputusan yang telah diambil atau hal yang dilakukan. Jika salah langkah, kamu akan mengakuinya dan berusaha memperbaiki keadaan.

15. Berani menghadapi masalah dan tidak menghindar.

16. Nggak pelit ilmu, mau berbagi, serta senang melihat orang lain maju.

17. Peduli terhadap orang lain.

18. Mau terus belajar dan mengembangkan diri.

19. Nggak gengsi untuk menerima saran atau belajar dari orang lain.

20. Bijak menghadapi kritik. Nggak anti, tapi nggak nge-down.

21. Tidak mudah menyerah saat gagal, coba lagi dan lagi!

***

Gimana nih, kualitas leadership kamu?

Eniwei, kami percaya bahwa skill leadership adalah sesuatu yang bisa dilatih dan dikembangkan. Jadi bukan soal bakat atau nggak bakat, ya. Trus, berada di posisi atau peran apa pun dirimu, kemampuan kepemimpinan tetap diperlukan, lho.

Nah, daftar di atas bukan iseng-iseng belaka, lho. Poin-poinnya disusun berdasarkan pengamatan Youthmanual terhadap figur-figur dengan skill leadership yang bagus. Sebagian besar dari daftar tersebut juga disusun berdasarkan berbagai teori dan pemikiran seputar kepemimpinan, di antaranya 8 kualitas utama pemimpin yang dikemukakan oleh Daniel Wang, founder usaha keuangan Loopring Foundation, di situs forbes.

Bukan soal JABATAN tapi PEMBAWAAN  

Youthmanual juga nggak bosen mengingatkan bahwa leadership termasuk dalam 21st century skills, alias kemampuan yang penting banget dimiliki saat ini dan di masa depan. Kepemimpinan juga bukan soal jabatan, gaes, melainkan pembawaan diri seseorang.

Yup, kamu perlu memiliki kualitas kepemimpinan. Ingat bahwa setidaknya kamu adalah pemimpin bagi dirimu sendiri. Memiliki jabatan ataupun nggak, kamu bisa memberikan pengaruh pada sekitarmu. 

Kesuksesan sebuah tim nggak hanya ditentukan oleh pucuk pimpinan. Orang-orang di dalamnya juga perlu memiliki kualitas leadership yang baik. Itulah mengapa saat melamar pekerjaan atau beasiswa, kemampuan kepemimpinan kamu akan dinilai.

Jadi dari 21 poin di atas, berapa “skor” yang kepemimpinan sudah ada pada dirimu?

(sumber gambar: gleenwoodia.com)

 

LATEST COMMENT
Aditya Guntur | 3 jam yang lalu

Open endorse pria Instagram @guntur_g9

Tarif Endorse di Media Sosial Berapa, Sih?
Shahfa Ananda | 9 jam yang lalu

apa aja sih kak jurusan yang berkaitan dengan fisika selain teknik sipil?

Daya Tampung SNMPTN 2019 di Universitas Brawijaya
Arif Alfon Gordon | 19 jam yang lalu

Jadi, ketika saya lulus sbm, harus saya lepaskan kak??

Program Bidikmisi Jalur SNMPTN, SBMPTN dan Ujian Mandiri/PMDK/UMPN 2019
Achmad Choirul Huda | 22 jam yang lalu

Min jadi univ mau nerima kita dipilihan kedua kan? Banyak kabar hoax yg bilang gitu :(

Strategi Menentukan Pilihan Pertama dan Kedua pada SBMPTN 2019
Azizah Nur | 24 jam yang lalu

Bismillah maba oseanografi itb 2021:)). O iya kalo oseano di itb tesnya saintek atau soshum?

Serba-Serbi Jurusan Oseanografi—Untuk Kamu yang Ingin “Kenalan” Lebih Jauh dengan Laut dan Seisinya
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Youthmanual ©