Menu

Seberapa Greget Versi Anak SMA, Maba, dan Mahasiswa

Tegang gegara menyiapkan UAS, ujian masuk perguruan tinggi, atau skripsi? Lemesin aja, shay! Hidup itu mesti seimbang, kadang serius kadang santai. Supaya lebih relaks, baca deh, seberapa gregetnya kamu berikut ini.

Seberapa greget kamu #1

X: Aku mau ikutan SNMPTN?

Y: Trus…trus?

X: ITB sama UI yang daftar ke aku

*HOREEEEE*

Trivia: Ingat, untuk SNMPTN 2019 kamu hanya punya 2 pilihan prodi, sedangkan pilihan kampusnya dibebaskan.

Seberapa greget kamu #2

X: Teman-teman pada panik menghadapi sistem test center yang baru.

Y: Memangnya kamu nggak?

X: Nggak, tuh. Malah test center-nya yang panik pas aku daftar.

*Eaaaa*

Trivia: Sistem test center yang baru diberlakukan 2019 mendatang memang membuat sebagian calon peserta SBMPTN jadi deg-degan. Padahal  kalau paham seluk-beluk pelaksanaannya, harusnya kamu nggak perlu khawatir, kok. Cek informasi soal sistem baru tersebut di sini.

Seberapa Greget kamu #3

X: Kebanyakan siswa heboh cari cari jurusan kuliah pas masuk kelas 12. Gue sih, santai aja.

Y:  Kenapa, tuh?

X: Gue udah tau jurusan pilihan gue….

….. Sejak jaman masih TK.

*WOWWW HOREEEEE*

Trivia: Coba ya dedek-dedek kelas 10, 11, maupun SMP, eksplorasi beragam profesi dan program studi. Jangan baru memikirkannya pas kelas 12, ya.

Seberapa greget Kamu #4

X: Dosen kasih ujian Take Home Test....

Y:  Trus…trus….

X: Langsung aku kerjain…. Di depan rumah dosennya.

“HOREEEEEE*

Trivia: Di kampus ada beragam jenis ujian dan salah satunya adalah take home test. Sesuai namanya, ujian ini dikerjakan di rumah, bukan di kelas (dan bukan pula di rumah dosen, ya). Ya, itu berarti boleh buka buku, internet dan lainnya, tapi soalnya tetap saja menantang.  

Seberapa greget kamu #5

X: Teman-teman seangkatan skripsinya baru masuk bab 2.

Y: Kamu juga?

X: Aku udah bab 10!

*HOREEEEEEEE*

X: Padahal skripsi cuma sampe bab 5. #terlalubersemangaTrivia: Pada umumnya skripsi S1 terdiri atas lima bab, yaitu:

I. Pendahuluan

II. Landasan Teoritis dan Dasar Penlitian

III. Objek dan Metode Penelitian

IV. Hasil Penelitian

V: Kesimpulan dan Saran.

Seberapa greget Kamu #6

X: Kemarin gue sidang skripsi S1

Y: Lulus nggak?

X: Saking bagusnya, abis wisuda S1 gue langsung bisa ambil kuliah S3.

*WAAAAAAAAWWWW*

Catatan: Btw, kasus seperti ini bisa kejadian lho, baik di perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri. Salah satu syarat utamanya adalah skripsi kamu harus wuarbiayasak sampai menyaingi hasil thesis S2. Jika dianggap memenuhi kriteria, kamu bisa langsung lompat ke S3 tanpa S2. Greget banget, 'kan?

Seberapa greget kamu #7

X: Kemarin gue sidang skripsi.

Y: Trus…

X: Di Pengadilan Negeri Jakarta Barat

*Eaaaaa sidang skripsi sekalian sidang tilang ya, Bosqu?!

Trivia: Sidang skripsi umumnya diselenggarakan di kampus dan biasanya bisa memilih sidang terbuka (mahasiswa lain boleh menyaksikan) atau sidang tertutup (hanya kamu, para dosen penguji, dan Tuhan yang tahu apa yang terjadi dalam ruangan sidang)

Seberapa greget kamu #8

X: Kemarin konsultasi skripsi sama dosen pembimbing.

Y: Skripsinya banyak revisi?

X: Nggak ada tuh. Malah kerjaan dosennya yang aku revisi.  

*HOREEEEEEEEE*

Trivia: Ya, salah satu tantangan dalam mengerjakan skripsi adalah tabah menghadapi revisi dari dosen pembimbing. Demi skripsi yang paripurna.

Seberapa greget kamu #9

X: Lagi bingung nih, milih mata pelajaran untuk Ujian Nasional.

Y: Kenapa bingung?

X: Semua mata pelajaran maunya sama gue.

*Eaaaaak!*

Trivia: Mulai dari tahun 2017 lalu materi ujian di UN bisa dipilih. Jadi nggak perlu semua pelajaran. Informasi selengkapnya bisa kamu baca di sini.

Seberapa greget kamu #10

X: Waktu pengumuman SBMPTN, semua orang mantengin pengumuman di laptop/komputer. Aku sih nggak…

Y: Kok bisa?

X: Hasil SBMPTN langsung dianterin ke rumah sama Menristekdikti

*HOREEEEEEEEEE*

X: Kata Pak Menteri, ‘Maaf kamu belum berhasil.’

#eaaaaaa

Trivia: Tiap tahun hasil SBMPTN diumumkan secara serentak di laman SBMPTN dan laman mirror. Biasanya sih, peserta SBMPTN sudah siap mantengin layar laptop/komputer masing-masing beberapa jam sebelumnya.

Seberapa greget kamu #11

X: Mahasiswa lain pada daftar beasiswa. Kalau gue beda.

Y: Bedanya?

X: Gue nggak daftar beasiswa. Tapi semua mahasiswa di kampus gue kasih beasiswa.

*HOREEEEEEEEE*

#anakroyal #anakbaikhati

Trivia: Ada banyak sekali ragam dan jenis beasiswa. Kamu bisa cek informasi lengkap dan update beasiswa di Youthmanual.

Seberapa greget kamu #12

X: Baru masuk kampus, eh kepilih jadi wakil.

Y: Wakil angkatan Maba?

X: Bukan. Langsung dipilih jadi wakil rektor

*HOREEEEEEEEEE*

 #MabaSakti #MabaLevelDewa

Seberapa greget kamu #13

X: Mau masuk semester magang, nih.

Y: Trus…

X: Eh, perusahaannya yang ngelamar ke gue pakai kirim cover letter, CV, sama sertifikat perusahaan.

*HOREEEEEEEEEEE HOREEEEEEE*

Trivia: Walau hanya untuk magang, namun kamu harus melamar ke perusahaan secara resmi. Jangan sekali-kali mengirim CV via email tanpa ada subjek dan isi email. Selain nggak sopan, juga nggak jelas. Jika melakukannya kemungkinan besar lamaran kamu akan berakhir di tombol delete.

Seberapa greget kamu #14

X: Kelas mulai jam 8 pagi. Eh, gue masih di kereta.

Y: Yah, telat dong?

X: Nggak. Kuliahnya dipindahin ke kereta.

*HOREEEEEEEEEEEEE*

Seberapa greget kamu #15

X: Mahasiswa lain berebutan pengen jadi asisten dosen

Y: Trus?

X: Dosen malah berebutan pengen jadi asisten gue

*HOREEEEEEE*

Trivia: Untuk beberapa mata kuliah, dibuka posisi asisten dosen. Menjadi asisten dosen merupakan pengalaman berharga dan baik untuk CV kamu. Cara supaya terpilih menjadi asdos bisa kamu simak di sini.

(sumber gambar: canva.com)

LATEST COMMENT
Sheila Amadea | 11 jam yang lalu

Hai, aku bantu jawab. Aku Sheila, saat ini mahasiswi Okupasi Terapi UI tahun kedua. Prospek kerja di daerah bukan perkotaan justru besar banget. Kalau bisa dibilang, Okupasi Terapi adalah salah satu jurusan yang jarang ditemui di Indonesia. Di Bogor, tempat tinggalku sekarang aja hanya ada 1 orang Okupasi Terapis di RS, dan belum termasuk mahasiswa yang sedang praktek klinik atau magang di RSJ (dari info yang aku tahu sejauh ini, ya. Mungkin saat ini sudah bertambah di klinik-klinik). Kalau kamu dari daerah yang jauh dari kota, kemungkinannya sangat sangat besar tenaga Okupasi Terapis dibutuhkan. Jadi, kalau kamu tertarik dengan jurusan ini dan saat ini tinggal di daerah bukan perkotaan, ini jadi peluang yang buagus banget buat kamu meningkatkan kesejahteraan daerah kamu sendiri. Semangat!

Mengenal Lebih Dekat Program Studi Okupasi Terapi
priandari | 15 jam yang lalu

sistem penilaian untuk tesnya bagaimana ya kak?

Serba-Serbi Seleksi Mandiri Universitas Airlangga
Puan Nur R | 22 jam yang lalu

Mau tanya kak kalau ketrima sbmptn boleh ikut Ujian Mandiri atau tidak ya?

10 Perubahan Penting SNMPTN dan SBMPTN 2019
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Youthmanual ©