Menu

Pendaftaran Seleksi Masuk Sekolah Vokasi IPB 2019

Seleksi masuk Sekolah Vokasi di IPB, bisa kamu lalui  dengan 3 jalur, yaitu Undangan Seleksi Masuk IPB (USMI), Ujian Tulis dan Beasiswa Utusan Daerah.

Persyaratan Umum

Untuk masuk Sekolah Vokasi dengan 3 jalur yang telah disediakan oleh pihak kampus, persyaratan umum yang harus kamu ketahui di antaranya:

* Calon mahasiswa baru Sekolah Vokasi adalah lulusan SMA/SMK—dengan tahun ijazah yang ditetapkan oleh Pimpinan IPB. Bagi kamu lulusan SMA yang udah bekerja, harus melampirkan surat keterangan izin belajar dari instansi tempat kerjamu.

* Penerimaan didasarkan seleksi atas peringkat atau nilai yang kamu peroleh selama menempuh pendidikan di SMA/SMK atau ujian tertulis atau lisan (psikotes).

* Berbadan sehat, nggak buta warna dan bebas narkoba.

* Seleksi calon mahasiswa dilaksanakan oleh Sekolah Vokasi.

* Pendaftaran calon mahasiswa dilakukan pada waktu yang udah ditetapkan oleh Sekolah Vokasi IPB. Calon yang dipanggil hanya akan diterima untuk mengikuti pendidikan di Sekolah Vokasi IPB pada program studi yang disebutkan pada surat panggilan dari Rektor IPB.

* Pelanggaran-pelanggaran yang kamu lakukan dalam kaitannya dengan proses pencalonan mahasiswa mengakibatkan batalnya kamu untuk diterima di IPB.

Jalur Undangan Seleksi Masuk (USMI)

Jalur USMI adalah jalur penerimaan melalui seleksi nilai rapor dan tanpa harus melakukan tes tulis.

Persyaratan yang harus dilakukan oleh pihak sekolah

* Kepala sekolah yang akan mendaftarkan siswanya untuk mengikuti Jalur USMI 2019 harus mengirimkan profil singkat sekolah ke alamat email pmbsv@apps.ipb.ac.id cc ke sv@apps.ipb.ac.id dengan subjek “USMI_NAMA SEKOLAH_NPSN” dan isi email dengan format:

a. Nama kepala sekolah: ________

b. Email resmi sekolah yang terdaftar di kemdikbud: _______(untuk pengiriman akun pendaftaran usmi)

c. No HP kepala sekolah: ____

d. No SK terakhir kepala sekolah: _______

e. Alamat sekolah: _____

* Kepala sekolah akan menerima username dan password yang dikirimkan oleh SV-IPB ke alamat email yang udah didaftarkan oleh kepala sekolah.

* Kepala sekolah melakukan login pada sistem Jalur USMI yang telah disediakan di laman http://usmisv.admisi.ipb.ac.id.

* Kepala sekolah melengkapi biodata sekolah dan mengisikan daftar siswa yang akan mengikuti jalur USMI pada form yang telah disediakan.

* Kepala sekolah mencetak dan memberikan nomor tagihan pendaftaran kepada setiap siswa untuk melakukan pembayaran.

* Kepala sekolah menyampaikan akun pendaftaran setelah siswa melakukan pembayaran.

* Kepala sekolah menginputkan data nilai pelajaran siswa yang akan mendaftar sesuai dengan formulir yang telah disediakan.

Persyaratan yang harus dilakukan oleh kamu sebagai calon mahasiswa baru

* Kamu harus membayar biaya pendaftaran jalur USMI sesuai dengan nomor tagihan pendaftaran yang telah diberikan oleh kepala sekolah. Pembayaran bisa dilakukan di bank BNI, BNI Syariah, BRI, BTN, Mandiri atau Mandiri Syariah. Tata cara membayar dapat dilihat di http://admisi.ipb.ac.id/tatacarabayar/.

* Kemudian, kamu login di laman http://usmisv.admisi.ipb.ac.id dengan menggunakan akun pendaftaran yang diberikan oleh kepala sekolah.

* Buat kamu yang udah didaftarkan pada Jalur USMI oleh kepala sekolah, kamu bisa melihat data pendaftaran dan data nilai rapor yang udah dimasukkan oleh kepala sekolah, gaes. Jadi, kalo data pendaftaran dan nilai rapor-nya ada yang nggak cocok, kamu bisa langsung menyampaikan ke kepala sekolah untuk dilakukan perbaikan.

* Kamu wajib mengisi pilihan program studi dan biodata.

* Kemudian unggah-lah pasfoto berwarna yang ukuran file-nya maksimum 500 KB.

* Jangan lupa untuk mengunduh kartu peserta jalur USMI apabila persyaratan pendaftaran udah kamu lengkapi semua.

Pengumuman penerimaan

* Kepala sekolah bisa melihat hasil pengumuman berupa rekapitulasi siswa yang diterima dan nggak diterima.

* Kamu yang diterima akan mendapatkan dokumen untuk melakukan registrasi. Jangan lupa untuk login terlebih dulu menggunakan nomor pendaftaran dan tanggal lahir.

Jadwal USMI SV-IPB

* Surat pemberitahuan ke sekolah: 1 Desember–27 Desember 2018

Pada tanggal ini, Sekolah Vokasi IPB (SV-IPB) akan mengirim surat ke Kepala Sekolah berisi informasi mengenai perubahan tata cara pendaftaran Jalur USMI.

* Pendaftaran akun sekolah: 7 Januari 2019–8 Februari 2019

Kepala Sekolah harus menginputkan data sekolah dan data siswa serta nilai pelajaran siswa yang akan mendaftar melalui jalur USMI.

* Pendaftaran siswa sekolah: 8 Januari 2019–27 Maret 2019

Kemudian kepala sekolah akan menerima data akun pendaftaran siswa dan nomor tagihan pembayaran pendaftaran untuk disampaikan kepada setiap siswa-nya.

* Pembayaran biaya pendaftaran: 8 Januari 2019–29 Maret 2019

* Pengisian data nilai dan biodata: 11 Januari 2019–31 Maret 2019

* Seleksi: April 2019

* Pengumuman di laman Sekolah Vokasi IPB: 3 Mei 2019

* Konfirmasi mahasiswa baru: 6 Mei–17 Mei 2019

* Registrasi: 25–27 Juni 2019

* Matrikulasi atau pengenalan kampus: 2 Juli–2 Agustus 2019

Link pendaftaran online jalur USMI Sekolah Vokasi IPB https://usmisv.admisi.ipb.ac.id

Jalur Reguler

Jalur reguler adalah jalur penerimaan melalui ujian tulis, dengan mekanisme pendaftaran sebagai berikut:

* Calon mahasiswa melamar secara online.

* Seleksi didasarkan pada hasil tes tertulis dan prestasi akademik calon mahasiswa.

Jalur Beasiswa Utusan Daerah (BUD)

IPB mengundang Pemerintah Daerah di seluruh Indonesia untuk mengirimkan calon mahasiswa sesuai dengan kebutuhan daerah.

Informasi lebih lanjut bisa kamu lihat melalui http://admisi.ipb.ac.id/beasiswa-utusan-daerah/.

 

Baca juga:

(Sumber gambar: medcom.id)

LATEST COMMENT
Intan Nur Septiani | 7 jam yang lalu

Opem endorse @tane.id

Tarif Endorse di Media Sosial Berapa, Sih?
Danta Ginting | 8 jam yang lalu

doa kok diumbar kentoddd

Berapa Passing Grade SBMPTN 2019?
Danta Ginting | 8 jam yang lalu

pataatttt

Berapa Passing Grade SBMPTN 2019?
Danta Ginting | 8 jam yang lalu

doa kok diumbarr

Berapa Passing Grade SBMPTN 2019?
Dibuat dan dikembangkan di Jakarta, Indonesia Hak Cipta Dilindungi 2015 - 2019 Youthmanual ©